« | »
Aug'08
6

Hace unos años vi en el colegio una demostració matemática que me llamó bastante la atención, ya que afirmaba que 2 era igual a 1, y buscando y rebuscando he encontrado ya un post bastante antiguo de la web Genciencia, en la que hablan de esta demostración, os la pongo a continuación:

a = b;
a2 = ab;
a2 – b2 = ab – b2 ;
(a – b)(a + b) = b(a – b);
a + b = b;
b + b = b;
2b = b;
2 = 1;

La demostración, claro está tiene un fallo… y si quieres encontrarlo tú mismo no sigas leyendo… xD

El error es sencillo… si

a = b => a- b =0 <=> (a – b) · (a + b) / (a – b) = 0 · (2a) / 0

q.e.d. que la demostración no es correcta para todos los valores de a, b ¿no?


Si disfrutaste del artículo, puedes suscríbete a nuestro feed RSS
Categoría(s): Matematicas
Si te gustó este artículo o bien deseas seguirnos diariamente tal vez desees suscribirte a nuestro canal RSS vía email o bien vía lector de feeds. Recuerda que si usas tu email debes verificar la activación de tu suscripción (si tarda mucho revisa en tu carpeta spam).
Puedes dejar un comentario, o hacer un Trackback desde tu sitio.

Nadie ha comentado todavía.

Deje su comentario

XHTML: Puedes utilizar algunos códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« | »